您的位置:首页 >平安向阳花>安全教育>详细内容

安全教育

防空疏散演练
防空疏散演练

来源: 作者: 发布时间:2018-09-18 16:25:59 浏览次数: 【字体:

 

9月18日上午7:50分,我校开展了“勿忘国耻,牢记历史”纪念“九•一八”事变防空疏散演练活动,本次活动全校师生共同参加。
活动伊始,校园里拉响了疏散警报,全校师生开始疏散。孩子们在老师的组织和带领下赶往操场,井然有序之中又带着一丝紧张,疏散演练总共用时3分零5秒,用时合理。接着,刘德林校长对本次活动进行了总结发言,阐述了本次活动的意义。

活动的最后,刘德林校长做了《牢记历史,珍惜当下》的国旗下讲话。历史不会忘记,1931年9月18日晚上,日本驻中国的侵略军,自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并借此突然袭击了东北军驻地北大营和沈阳城。随即在几天内侵占20多座城市及其周围的广大地区,东北三省全部沦陷。这就是当时震惊中外的“九•一八”事变。历史是一个国家、一个民族的家谱,它记载着民族的光荣和梦想,也渗透着民族的辛酸和血泪,忘却历史就是背叛。作为一个中国人,我们不应该忘记这段历史;作为新世纪的中国少年,应该牢记这段历史。徐老师呼吁大家:“天下兴亡,匹夫有责”,在“九•一八”事变86周年纪念日,我们不仅要牢记历史、不忘国耻,还要面向未来,凝聚民族精神,形成中华民族自强不息、奋勇前进的巨大力量。徐老师铿锵有力的话语久久回荡在全校师生的耳畔,那一颗颗拳拳的爱国心在胸中激荡。

这一历史事件虽已远去,但是现实的教育意义却无穷尽,它可以让孩子们正确地认识历史,培养孩子们的爱国主义精神,让孩子们提高国防观念,树立防患意识,所以这样的教育活动的意义不言而喻。
让我们牢记昨天的屈辱,传承先辈的勇气,立志成才,报效祖国,为中华之腾飞而不懈努力吧!