您的位置:首页 >向善德育>家校园地>详细内容

家校园地

了解孩子是开展家庭教育的开始

来源: 作者: 发布时间:2019-09-25 12:00:48 浏览次数: 【字体:

我家的孩子是怎样的孩子?这个问题对于很多年轻的父母来说,可能从来没想过。那么,对于不同类型的孩子又该如何去教育呢?924日,2019300名新生家长在聆听了我校家长学校特聘教师靳亚妮老师的“我的孩子是怎么样的孩子”一课后似乎有了些许答案。

这是我校2019级家长学校自开班以来的第二节授课内容。课上,靳亚妮老师从引用萨提亚亲子婚恋专家林文采博士的一段话切入正题:我们最大的问题是把人的天生气质中的优点看的不重要,对天生气质里面做不到的部分一直有所要求,其实就是贪心。靳老师告诉家长们,人的天生气质共有五种:乐天型、忧郁型、冷静型、激进型和奉献型,无所谓好与坏。我们家长要做的就是了解自己的孩子到底属于那种天生气质,从而采用不同的教育引导方式。在今天的这节课上靳老师跟家长们分享了乐天型和忧郁型两种类型,告诉家长们两种类型的处世特点,分析各自的优点和缺点,结合一年级学生的年龄特点,告知该如何在生活中给予关注,在学习中又如何去引导。

家长们听得非常专注,认真记着笔记,和老师积极互动。课后,家长们纷纷表示,这节课的内容太及时、太重要了,期待十月份的家长学校授课快点到来。