您的位置: 首页 >向善德育>家校园地>详细内容

家校园地

向阳德育|让成长不再烦恼
——苏州高新区新升实验小学校开展2015、2016级家长学校活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-29 13:45:48 浏览次数: 【字体:

家庭教育,是大教育的重要组成部分之一,是学校教育和社会教育的基础。婴幼儿时期家庭教育是“人之初”的教育,孩子上学之后,家庭教育仍然是学校教育的基础,也是学校教育的补充和延伸。为创造和谐育人环境,奠基孩子幸福人生,形成家校合力,苏州高新区新升实验小学校于2021年4月28日开展了五、六年级家长学校活动。

0f5ce8ad6f414fd7b7cd4b1e6c4586cc.jpg

学校邀请了苏州市网上家长学校“林老师”团队成员、苏州高新区秦馀小学校屈华校长来校进行家庭教育讲座,讲座由刘德林副校长主持。

刘校长首先强调了家庭教育的重要性,并介绍屈华校长丰富的家庭教育经验。屈校长是苏州市名教师、苏州市学科带头人、苏州市优秀教育工作者、苏州市优秀中小学家庭教育指导师、苏州市网上家长学校高新区首席“林老师” 。屈校长以一段“Family”公益广告拉开了讲座的序幕,他通过分享周边青春期孩子的典型案例以及他自己作为一个父亲面对孩子青春期的方式,用一个个丰富真实的案例帮助家长走近青春期的孩子,了解青春期孩子身心发育特征。通过对这一时期孩子身体发育的变化、思想特征、自我意识、性格特征、情绪变化、自我中心、逆反期等多方面、多角度的分析解读,帮家长们提前预见孩子成长未来阶段可能出现的问题,并提醒家长要即时跟进、指导、教育和解决,进而帮助孩子安全、健康地度过狂风暴雨的青春期。

6eee66bed1f849899c1e00474d0bc109.jpg

观众席里时而掌声四起,时而阵阵欢笑,屈校长声情并茂的讲解、切实可行的家庭教育方法,在家长中引起了强烈的共鸣。 “只有‘懂’孩子的成长规律才有好的未来,在教育的路上,我要做智慧型家长,遇见更好的自己。” 五(1)班詹叶骞家长听完讲座后说道。

70061cfecd2245b6a3f36301e562298e.jpg

家庭是孩子人生最初也是最重要的教育阵地,家庭教育,需要爱之有道,教之有方,计之深远。相信在学校、老师、家长的教育合力下,新升向阳娃的成长之路定能越走越宽!

baa1ce19990144f3bde4b46e27a901df.jpg

                                                                       

                                                                                                                                      (图:郭晓艳 文:李雪佳 审核:刘德林)