您的位置: 首页 >向善德育>家校园地>详细内容

家校园地

向阳德育|云端携手 “疫”路同心
——新升实小开展心理主题“云班会”

来源:原创 作者: 发布时间:2022-04-21 14:30:55 浏览次数: 【字体:

为帮助学生更好地调整居家学习的心理状态,提升自我调节情绪的能力,引导学生拥有阳光心态,自律自强意志品格,近日,我校心理健康指导中心章瑛老师为四(2)班全体学生及家长开展了以“阳光自律,成就美好”为主题的云端心理班会课。

97047b4ae2ff4f01bebab88f2911dcfe.jpeg

章老师在和孩子们轻松愉快地聊天热身后,以心理学家的“棉花糖实验”视频来告诉孩子们阳光健康的心理状态以及自律坚毅的品格在当下居家学习生活中的重要性。

随后章老师让大家敞开心扉畅所欲言说出了自己居家学习生活中遇到的困难和烦恼,让同学们给大家提出解决这些烦恼的方法。

3bf7d0765e764b99b58bc68a3fade9ad.jpeg

班会课中,章老师通过图片、视频、师生互动等多种形式让孩子们学会了“蝴蝶拍”等情绪管理的有效方法,与此同时也让孩子们懂得了如何才能不让网络游戏等杂念成为居家学习路上的“拦路虎”,如何成为时间的主人,成为自己的主人。

课后,家长们纷纷反馈班会课的心得体会,表示通过这堂课学会了缓解焦虑的技能,认识到时间管理的重要性。同时也深刻感受到疫情居家期间,老师对孩子的热情关怀和悉心教育。孩子们还用一张张精美的手抄报表达了自己的所思与所得。

23113e7cdf6a4de4baf64c94ea34d1dd.jpeg

       家委主任卢辰旭妈妈和班长束雪晴分别通过视频代表全体家长和学生发表了自己的听课感言。

教育不仅仅是在岁月静好中的教育,也应该是在危机中寻找契机的教育。在当前学生们处于疫情防控居家学习期间,身为班主任和少儿心理咨询师的章瑛老师,更要守护好这种移动的、随时随地的“三尺讲台”,要以“时刻准备着”的状态为孩子们传道授业、答疑解惑,更要和家长们携手云端,“疫”路同心,为孩子们的身心健康保驾护航。

94a84b89456546168ab6f2e73b54172b.jpeg

c6e2dbc99b444250835bda50d3824ef8.jpeg

后期,我校班主任将继续聚焦学生居家学习期间的心理状态,并根据本班实际情况有针对性地开展线上心理主题班会课。相信新小学子在班主任和科任老师的精心陪伴下,能够以更加积极乐观的心态面对困难,同舟共济,同心向前!

                                      


×

用户登录