您的位置:首页 >向善德育> 心理健康>详细内容

心理健康

沟通有学问 沟通有艺术

来源: 作者: 发布时间:2019-06-28 18:52:41 浏览次数: 【字体:

6月28日,我校举行了以“沟通的艺术”为主题的心理培训活动,全体教师参与了培训。

来给老师们作培训的是我校特聘的家庭教育指导师、林文采萨提亚家庭治疗模式践行者-----靳亚妮老师。靳亚妮告诉老师们良好的沟通首先是要知道自己讲什么,不会给对方模糊甚至错误的信息。良好的沟通可以让自己有限的时间、精力投入到更有意义的工作中去,也能更好地发挥个人的能力和价值。她给老师们指出不良沟通方式普遍有四种方式:讨好型、指责型、超理智型和打岔型。她分析了每一种不良沟通方式其中隐含的情感倾诉。之后,通过角色体验、角色互换等方式让老师们体验不良沟通方式带来的内心感受。通过这样的互动体验,让老师们知道平时在和习惯于某种沟通方式的人交往时要采用不同的方法,对于家长和孩子更是如此。

作为教师,有效的沟通可以融洽师生关系、家校关系,这节既有理论又有体验的心理培训课,让老师们更加明白了沟通的重要性,也初步掌握了沟通的一些技巧。