您的位置: 首页 >向上教学>教学研究>详细内容

教学研究

我校承办苏州高新区小学科学教师优质课(第二轮)评比活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-12 18:30:08 浏览次数: 【字体:

2021年4月12日,我校承办了“苏州高新区小学科学教师优质课(第二轮)评比”活动。区内6位老师前来参加比赛。我校袁靖艳老师前往狮山实验小学参加比赛。

15aa0b68221044ffa3dbf24addba3c17.jpg

点亮小灯泡,看似很简单,可是,自己动起手来,怎么就是点不亮呢?吴老师用这一个小小的“难题”,一下子就吸引了学生的注意力,让学生积极地探究起来。要点亮灯泡,必须要了解灯泡的结构,吴老师准备了丰富的实验材料,让学生亲身观察,了解灯泡、电池的结构,从而找到点亮小灯泡的奥秘,每一个上台的学生都能很好地说出电流通过灯泡的路径,台下的小组可以用多种方法点亮小灯泡,可见吴老师指导地有多细腻扎实。

479c495da6ba443c9b8aca647e97f76b.jpg

 周老师让大家做了一次小小设计师,自己设计制作房间里的照明电路,通过周老师温柔细致地指导,学生自行设计出了美观便利的照明电路。最后,学生看着自己设计的房间,充满了自豪感。

王老师这堂课真的是一堂快乐的科学课,二年级的孩子在这堂课中,真正做到了在玩中学,这激发了学生对于科学的兴趣,到后面,学生都不愿意下课,还想跟着老师一起继续研究小车。

d82d15bf73a74bd0a9eace26774aa431.jpg

开关,在日常生活中是多么的常见,可是,你知道开关的结构吗?开关是怎么控制灯泡的亮灭的呢?且听尹老师娓娓道来。通过学习,学生知道了,开关的原理,并且还自己制作了一个开关,控制了小灯泡的亮灭。最后,通过层层挑战,学生甚至设计制作成功了红绿灯的开关,这还没完,尹老师又布置了怎么制作红黄绿这3种灯的亮灭呢的任务?让学生带着问题下课,课后可以继续探究。

cb723e6dd89448feaecdd1010a08b4d3.jpg

戈老师这堂课,带来了自己制作的教具,别小看这个教具,一下子把4个实验都串联在了一起,通过这个教具,帮助学生自行科学地探究出影子的秘密,原来,影子的长短、方向、形状、大小的变化,都和光源和遮挡物有关。

7852202c84af48b5ab728c9666b8c6b8.png

曹老师用利用纸条,毛毡板这些常见物体,在上课时“变”出了食物链和食物网,让孩子们一下子就理解了,什么是食物链和食物网。最后通过真实的案例,回应了孩子对于人为干预食物链的后果,让同学们了解了生态平衡的重要性。

e006fc898faa4e0e89c12e0f2e096ec8.jpg

6位老师展示了6节精彩的科学课,我们的学生始终沉浸在认真探究的氛围中,瞧他们的眼神,充满了好奇!瞧他们的小手,灵活能干! 经过全校师生的努力,比赛圆满结束。我校的活动安排和组织工作得到校外老师的一致好评!经过激烈地角逐,我校袁靖艳老师获得了一等奖!