您的位置: 首页 >向上教学>教学研究>详细内容

教学研究

思考得失明前路 提升质量重担当

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-30 09:23:48 浏览次数: 【字体:

2021年4月29日下午四时,新升实小全体教师集中报告厅,举行了期中质量分析会,对刚刚结束的期中测试进行分析总结。

159f68bc4fe741999600d57d3e11c1f0.jpg

9a0451b88cf4485e984c00ea6769e052.jpg

02443cceddac4596ba588b89d1cf267b.jpg

2f5911d878774cd3a3a794e4d11d1daa.jpg

教导处赵萍主任首先对本次期中测试的整体情况进行了分析,用最直观的数据从年级均分、均分差、优良率、及格率等方面精准地呈现了考试成果。赵主任指出了本次考试中呈现的一些问题,在着眼考试常规、答题规范等基础问题的前提下,对学生应考速度、审题能力、答题策略、运用能力等方面也指出了问题。针对存在问题,赵主任提出了四点建议:

1.时刻不能放松“基础知识”这根弦。基础知识始终需要重视,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。只有夯实基础,才能有更高的发展。

2.要将“灵活运用”作为教学的重点。知识是有生命的。现在的学习不再是死记硬背,更是对知识的灵活运用。近年来,越来越多的考查重视学生对知识的运用能力,因此,“教、学、评”需得三位一体,共同变化。

3.要把“全局观念”作为工作的基本准则。一花独放不是春,万紫千红春满园,在新升这个大家庭中,老师们应抱团前行,发挥集体的智慧与力量,将大局意识落实到日常教学工作中,为缩小班级之间的差距而努力。

4.时时关注需要帮助的“独行者”。对于在学习上暂时遇到困难的学生,老师们更要时时关注他们的学习状态,在学习的道路上陪伴他们,莫让他们成为求学路上的“独行者”。

c411311efc8f4e12a65381b23b566321.jpg

c7bdd8a57b364bdbb81264fc2142f323.jpg

分管教学、教科研工作的任荣桂副校长对半个学期以来教学、教科研方面的工作进行了总结。他肯定了半个学期以来老师们在教科研、个人成长方面取得的成绩,同时又指出了不足,“专业发展形势逼人”,无论是日常工作,还是公开教学、评优竞赛、论文撰写,每一位老师都要在提升自己专业素养方面努力。要改变教育教学理念,从重知识传授向“教方法”改变,保质保量完成教导处、教科室布置的工作任务。此外,他进一步强调了教学质量的重要性,教师既要做好“七认真”工作,更要培养好学生良好的学习习惯。

0ddc7f9725bb42fea4eee9c21572baf4.jpg

9ea6dd3a63cb49b2b36036e6268aa476.jpg

最后,任校长用九个字结束了本次会议:顾大局、抓细节、重安全。强调了安全工作是学校工作的重中之重,每一位老师都要有安全意识,要有责任意识,心中始终要紧拉“安全”这根弦。

6a3356d15c514d4ea418d83eb03ecf65.jpg

一次测试,一场会议,一份收获,一点提升,让我们上下一心,团结合作,以提升“质量”为己任,争当新小“质量”先行者。

                                                           文字:蒋诗涵

审核:赵萍

照片:郭晓艳