您的位置: 首页 >向上教学>教学研究>详细内容

教学研究

线上教研|云端共研,“英”你精彩
——六校英语学科线上联合教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2022-05-10 14:30:13 浏览次数: 【字体:

4月21日,国家教育部发布了新的义务教育课程标准,我校英语教研组立即组织老师进行学习,并于5月5日至5月10日与苏州高新区白马涧小学、苏州高新区文昌实验小学校、苏州市浒墅关中心小学校、苏州高新区达善小学校、苏州高新区秦馀小学校等六个学校举行了“基于新课标理念的主题意义引领下的课内外教学融合的实践探索”的线上联合教研活动,来拓展教师研修活动的空间,加强区域内教师间的教学互助,共享课堂教学的优质资源,实现教学相长、优势互补,共同实现增效提质目标。

本次联合教研活动上课和评课都采用录制微课视频的形式进行。

14a7dde7fb5e4a2394aa8d1d0bdfc0c3.png

 我校陈依婷老师执教了五年级下册Unit 7 Chinese festivals(Checkout time& Extended reading)一课,结合教材, 陈老师选择了课外阅读材料Lady in the moon进行融合教学。课前,在分管教导陆红琴老师和教研组长万安骎老师的引领下,陈依婷老师认真学习新课标,研究教材和课外阅读材料,多次与英语组老师研讨上课细节,通过一次又一次精心打磨,最终呈现给大家一堂有趣味、有创意、有深意的线上课,充分符合新课程理念。

  白马涧小学的徐琳老师进行了四年级下册Unit 6 Whose dress is this?Checkout time和绘本Whose dog的融合教学。徐老师注重学生思维品质的发展,通过一些开放性的问题初步培养学生的问题意识,让学生从不同角度表达自己的观点。同时,她挖掘绘本的育人价值,教导学生“物归原主”。

  文昌实验小学崔冰清老师选择了四年级下册Unit 6 Whose dress is this?Checkout time和World Book Day进行融合教学。崔老师以Mike参加化妆舞会为线索复习课内所学知识,以绘本来拓宽学生对西方文化的了解,同时引导学生感受阅读的乐趣,培养他们互相帮助的品质。

  浒墅关中心小学校的陆佳静老师将四年级下册Unit 6 Whose dress is this?Checkout time和绘本Washing line进行融合教学。陆老师以Fancy dress party为线索贯穿课堂,采用chant的形式整合词句,并引导学生主动思考创编歌谣,提升学生思维品质。在作业布置方面,陆老师结合课堂教学形式,进行了分层布置,考虑到了不同层次学生完成作业的难度。

 达善小学的陈宇佳老师进行了四年级下册Unit 5 Seasons Checkout time 和绘本Silly Lilly and four seasons的融合教学。陈老师用What do you think of Lilly?这一问题贯穿了整节课,引领学生从Lilly在一年四季做的一系列可爱有趣的事情中去判断Silly是什么意思,发展了学生的思维能力。

  秦馀小学朱怡可老师进行了三年级下册Unit 6 What time is it? Checkout time和同名绘本What time is it?的融合教学。朱老师运用层层递进的方式带领学生复习旧知,学习新知,最后输出语篇My day,为三年级学生的写作奠定基础。

在各校学习完视频课后,六所学校的教师代表围绕本次联合教研的主题进行了评课。老师们就绘本与单元知识的融合提出了自己的观点与认识。

 我校英语老师认真观摩线上课并做好听课笔记。随后,全体英语老师围绕主题,结合线上教研课进行了热烈的讨论。

c6def1cca38a4d72bdf4495b7279befd.png

5d873aef9c9c457ead7e8db13419b438.png

e7e63f7770904700a7dcc503f16d710f.png



本次联合教研活动,给我们提供了一次非常好的展示和学习的平台,老师们仔细聆听,虚心学习,热烈讨论,认真总结。在接下来的工作中,我们将带着新理念、新思考,在发展语言能力、培育文化意识、提升思维品质、提高学习能力方面进行实践,把学生的可持续发展放在首位!


                                      


×

用户登录