您的位置: 首页 >向上教学>教学研究>详细内容

教学研究

科学在线 教研不断
——记新升实小科学组空中教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2022-04-21 14:30:30 浏览次数: 【字体:

为扎实推进“停课不停学”工作,加强线上教学过程性管理,助推教学高质量开展,4月20日在王佳雯老师的带领下,新升实小科学组开展了以“科学在线,教研不断”为主题的学科教研活动。

教研活动共分为三个环节。首先,3位老师一起观摩学习了蒋秋娟老师的《蚯蚓的选择》和《我们面临的环境问题》这两课。老师们认真学习,专心记录,积极交流听课所得。

e112b9cd5cbb45f59e948cae308109a1.jpeg

在第二环节中,王佳雯老师回顾了“停课不停学”线上科学教学工作的整体情况。她分享了近期网上授课过程中涌现出的优秀案例和大家共同存在的优点,同时指出了线上教学存在的共性问题,如学习目标模糊化、教师角色包办代替化、居家实验比较困难等等。

经过3位老师的探讨,决定在不增加学生压力的情况下,适时推一些适宜居家的小实验、小视频给学生。并且但凡家长有需要,有提问,就进行线上辅导,答疑解惑。对于学生上传的作业,也及时鼓励地批改。教师加强线上备课,对于现有的网上课程资源了熟于心,整理关键知识点,随时为复课做准备。

最后,王雨情老师从把握课前准备,提出课堂要求;把握整体单元,培养科学能力;把握课堂安排,关注学习状态;把握课堂效率,积极反馈与评价四个方面进行了交流汇报。

停课不停学,停课不停研;科学在线,教研不断,让我们共同努力,共创精彩空中课堂!

最后让我们一起来欣赏下同学们的科学居家小实验吧!


×

用户登录