您的位置: 首页 >向上教学>教学研究>详细内容

教学研究

聚沙成塔,智慧共生
——记新升、长江、学府语文三校线上联合教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2022-05-20 19:50:07 浏览次数: 【字体:

2022年5月20日,我校联合长江小学、学府小学开展了主题为“研读新课标,聚焦语文要素”的线上联合教研活动。

学府小学的沈思琪执教《富饶的西沙群岛》,抓住了关键句,带领学生一起去西沙群岛认识了美丽的珊瑚,威武的龙虾,成群结队的鱼儿,到处都有的海鸟。课堂的最后,孩子化身为导游,绘声绘色地介绍西沙群岛,学得有滋有味。

      学府小学的查延利老师带着五年级的孩子一起学习了习作《写读后感》。她用中外读书名言导入,跟孩子们一起分享了许多好书,并由浅入深地告诉孩子,读后感要做到“读”精“感”详,联系生活,有真情实感。

5820fc738f374c0f9f856df1d29a70b2.jpeg

长江小学的宋宇宁老师带来了一节有趣的小古文《司马光》,他通过诵读——想象情感——讲述故事,带着孩子一起认识了机智勇敢、沉着冷静的小司马光。在课堂的最后,宋老师把班级趣事编成了小古文,一下子就拉近了学生和文言文的距离。

长江小学的马引老师执教《京剧趣谈》,她利用导学任务单,放手让孩子自主探究。课上,她还用了大量的京剧视频,帮助学生理解文意。让学生认识了京剧这门国粹艺术,激发孩子们的爱国情怀和民族自信心。

     我校的曾贞老师带来了一节精彩的《剃头大师》。她结合了生活实际,让孩子们理解了“受刑”等难懂的词语,并聚焦比较老剃头师傅和“我”给小沙剃头时的不同,引导孩子发散思维,从不同的角度去体会剃头的过程。

老师们在认真学习了5节课后,开展了了热烈的研讨活动。

ca5a7f2810e04254b4899c49672073a9.jpeg

长江小学的蔡文逸老师认为这五节课,虽然教学风格不同,但都能够聚焦语文要素,给线下教学许多启发。她点评到沈老师的《西沙群岛》不仅言之有据更是言之有趣。查老师的课巧借多文本阅读,让学生在探究中梳理、构建,课堂环环相扣。

学府小学的杨倩慈老师认为曾老师执教的《剃头大师》能够通过品读句子落实单元目标,立足学生生活,尊重学生表达,引导课外阅读,提升语文素养,是一节扎实有效的语文课。

我校的陈珑老师就长江小学的马老师、宋老师的课也谈了谈自己的理解。她认为马老师的《京剧趣谈》能够避重就轻,穿针引线,教学自然,效果是“无声胜有声”的。宋老师的《司马光》准确把握教学内容,合理运用多种方法,拉近了孩子们与文言文的距离。

d7493552c52746c09fa61dd80f4a989b.jpeg

本次三校线上教研活动进一步引导教师把握教材方向,切实把新课标的教育理念和基本要求落实到课堂教学中。聚沙成塔,智慧共生,以课促思,以研促教。我们共学、共研、共享、共进,一路前行。


 


×

用户登录