您的位置:首页 >向上教学>教学研究>详细内容

教学研究

尝试小古文,探讨新思路——记实小、金色、新升语文三校联谊教研活动

来源: 作者: 发布时间:2019-03-21 09:57:38 浏览次数: 【字体:

           为了深入研究部编版语文教材,加强学校之间的教学交流,活跃教研氛围,促进教研工作深入有效地开展,提升学校教师队伍的整体素质,我校于2019320日在学校未来教室开展了与金色小学、新区实小的语文联合教研活动。本次活动以四六年级课堂案例为载体,在四节课的观课评课中拉开帷幕。

我校青年教师陈珑老师大胆尝试,选择了部编版四年级的古文教材《精卫填海》进行尝试。陈老师按“朗读故事-理解故事-讲述故事——背诵故事——探讨故事”的模块,向我们展示了部编版新教材中的一个新的文体——小古文的教学方式。教学过程中,陈老师让学生体会古文和以前学习的文章的不同之处,理解古文的文体特点。同时也注重学生的读,从读准到读好停顿,让学生在读中感悟小古文的大概内容。另外,陈老师启发学生通过想象,指导孩子把故事讲生动。最后,通过回顾全文总结文章脉络并板书,指导学生在板书的帮助下尝试背诵文章,大大降低背诵难度。

第二节课是金色小学的王爱萍老师执教的《天游峰的扫路人》。王老师条理清晰,抓住了文章重点。从人物的动作、语言、神态方面感受人物的品质。课后的小练笔让学生对老人这一乐观开朗、热爱自然的形象有了更深的感悟。整节课,同学们都跟随王老师的脚步与天游峰的扫路人做一次心灵对话。

第三节课是来自新区实验小学的胡馨元老师,她的执教内容是《宋庆龄故居的樟树》。作为一名青年教师,她扎实的基本功、简约而不简单的教学设计给大家留下了深刻的印象。孩子们在轻松愉快的情境中走入新课,层层深入的问题,不断引导孩子思维向纵深发展。胡老师由外到内、由树到人的构思方式很巧妙。 同时,胡老师的课彰显了部编版教材的理念,课外有拓展,指导学生学习由一篇到一类文章的阅读,感悟借物喻人的表达方式,提升了学生的语文素养。

三节课后,区教研员周雪芳老师对三位上课老师进行了评课,就观课中的欣赏之处、策略优化等展开了论述。通过周老师的评课,老师们受益匪浅,对课文的把握更加精准。尤其是周老师对如何上小古文给出了清晰的教学思路和教学方法,强调了激趣的重要性,为我们以后接触新教材、新文体指明了方向,拨开了迷雾。

本次研讨活动,以课例为抓手,老师们积极参与,共同探究,分享成果。这样的活动,不仅为青年教师专业化成长提供了一个平台,也让参加研讨的老师相互学习、相互启发,对于促进我校语文教师提升课堂教学水平有着积极的作用!

 

  

由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。