您的位置:首页 >向上教学>艺术活动>详细内容

艺术活动

戏曲进校园 ,感受传统文化的魅力

来源: 作者: 发布时间:2019-06-10 17:45:43 浏览次数: 【字体:

6月6日,苏州市“戏曲进校园”活动走进了我们新升实小,为我校五年级的孩子带来了一场精彩的演出。

本次活动由两场演出构成:首先是一段昆曲《游园惊梦》。杜丽娘、春香一出场,就牢牢地吸引着孩子们的目光,她们穿着精美得体的衣服,手捏团扇,一举一动都流露着无尽优雅。孩子们看着唱词,听着委婉悠长、含蓄典雅的腔调,不知不觉便被这种独特的艺术形式所感染。八位女同学在这段演出后上台分组学习老师的动作,一组学杜丽娘,另一组学春香,别看孩子小,学得还真是有模有样。

紧接着是武戏表演《三岔口》。演员不用道具和布景的辅助而只借助自己的肢体动作来表现各种剧情,在灯火通明的舞台上,生动地表现出摸黑打斗的真实感觉。滑稽的动作惹来阵阵欢笑,最让人印象深刻的是任堂惠和刘利华的打斗招数干净利落、连贯精彩,翻个筋斗、跳上桌子、从刀上一跃跨过……赢得了阵阵掌声。表演结束后,八位男生在主持人的邀请下兴奋地上台学习简单的分解动作,同学们手拿明晃晃的大刀,派头十足。

本次“戏曲进校园”活动虽然时间不长,但是让孩子在观赏中感受、在互动中体验了传统艺术的魅力。相信在孩子心中,已经埋下了一颗传统文化的种子!