您的位置: 首页 >向真科研>教师发展>详细内容

教师发展

春意暖人 教研情浓——我校开展青年教师案例撰写专题培训活动-

来源:原创 作者: 发布时间:2019-04-22 10:40:01 浏览次数: 【字体:

    2019419日,我校40周岁以下的正副班主任聚集在未来教室,开展了班主任业务培训,本次培训是由德育处方艺主任主持、教科室袁志气副主任主讲,主题是《教育教学案例及其撰写》。

    袁老师先从教育案例、教学案例的定义和特征出发,阐述了它们分别与论文、教案、教学设计、教学实录的区别。在此基础上,袁老师从有助于教师专业成长、将先进理念落实到课堂、有助于教师相互交流研讨、有助于教师深入开展课题研究这四个方面来阐述为什么要撰写案例,让老师们意识到撰写案例是造就有经验教师和专家教师的必由之路。随后,袁老师从案例的结构要素、准备工作、主要格式、具体步骤等几个方面详细指导了如何撰写案例。

    通过这次培训,老师们进一步领悟了撰写教育教学案例的价值和方法,受益匪浅。