您的位置: 首页 >向真科研>教师发展>详细内容

教师发展

教师成长 科研先导
-------我校举行青年、骨干教师专题培训会议

来源:原创 作者: 发布时间:2021-01-21 14:25:11 浏览次数: 【字体:

1月21日下午,教科室组织全体青年教师和骨干教师分两场进行了专题培训会议。

青年教师培训会议:深耕教育科研,加快专业成长

在青年教师专题培训会议上,教科室方主任围绕我校的省级叶圣陶专项课题《“教是为了达到不需要教”理念下的学本课堂教学的实践研究》诠释了“学本课堂”的相关概念,让青年教师再次明确课题的研究目标、研究思路,要求教师们能围绕课题多加思考,要具备教学科研不分家的强烈意识,希望青年教师主动阅读教育书籍,尤其是专家原著,以此进一步提升教育理论素养。针对即将来临的寒假,要求每位青年教师们再次回顾自身在这学期中所开展的研讨课,反思在教学过程中如何落实“学本课堂”的教育理念,落实子课题研究重点并撰写教学案例和教育论文。


参会的任荣桂校长指出青年教师要通过科研,来提升自己的专业发展水平。一方面要牢固树立教师队伍发展意识,明确教师的个人发展是学校发展的首要任务。另一方面需准确处理教师专业发展的多对关系,包括外因与内因并重、机遇与挑战并存、教学与专业兼顾、教研与科研融合、规划与践行齐抓。

骨干教师培训会议:与科研相伴,骨干再成长

在骨干教师专题培训会议上,教科室方主任以区对骨干教师考核的要求引发作为骨干教师一定要立足科研,走“科研促再成长”之路。她围绕“小课题”研究这个容易入手、方便操作却又很容易见效的研究形式,给在座骨干老师进行了一次简单、实效的培训。方主任介绍了小课题的概念、校级课题与小课题之间的差异以及课题研究的流程,并根据小课题的特点指导老师们如何选题、定题,撰写课题研究方案。

培训结束后,任校长对在座骨干教师提出了几点希望,他强调:无论是出于何种层面的需要,老师们都应提高发展意识,增强紧迫性。他对骨干教师提出了六个“一”要求:研究一个课题、执教一节示范课、发表或获奖一篇论文、引领一个团队、指导一位青年教师、再上一个台阶。

王校长作总结讲话,她希望骨干教师们在日后教学工作中能够继续发挥示范引领作用,进一步提升自身专业水平,更上一层楼,谱写新篇章!

                      (图:郭晓艳  文字:顾丽航、张迎  审核:方艺)