您的位置:首页 >向真科研>教师发展>详细内容

教师发展

青蓝相承,向阳同行

来源: 作者: 发布时间:2018-09-06 09:02:26 浏览次数: 【字体:

 

为了充分发挥骨干教师的示范作用,加大对青年教师的培养力度,帮助青年教师尽快成长,早日成为一名素质好、专业好的教师,我校于201895日下午在学校报告厅开展了师徒结对活动。本次活动围绕“青蓝相承,向阳同行”这一主题展开。
教科室赵萍主任主持了本次活动。她介绍了本次活动的意义,宣读了师徒配对的名单。学校聘请素质好、水平高、能力强、经验丰富、教育教学效果突出的教师与青年教师结对,王静娟校长为每位师父颁发聘书。希望青年教师在优秀导师的指导下,形成良好的教育教学行为规范,迅速适应并卓有成效地开展教育教学工作,不断提高教育教学水平,形成我校教师队伍梯队式发展的良好态势,为学校打造一支师德高尚、业务精湛的师资奠定基础。

 

教导处任荣桂主任作为师父代表发表了一场极富专业性和实用性的讲话。作为一名新教师,要从教学素养、教学思想和教学情怀三个方面不断进行学习,抓住机遇,积累经验,带着思想走进课堂。从一个会教书的新手教师逐渐转变为一个拥有教学情怀,有智慧的学者型教师。“既然选择了去远方,便只顾风雨兼程”,成为一名专家型教师这条路必定很艰难,但青年教师只要多向师父请教,不断钻研,乐于实践,勤于反思,每天都会有所进步,并且离目标越来越近!

去年的优秀徒弟代表郭晓艳老师,工作第一年就获得了高新区美术学科青年教师基本功竞赛一等奖。在她的讲话中,能明显感受到她的谦虚和对悉心指导她的师父的感谢。从师徒结对中她收获了很多,也做出了很多努力,才有了今天的成绩,因为她始终相信,自己做得更好,才能不辜负自己和帮助过自己的每个人。
朱心甜老师作为新教师代表,表达了在工作中脚踏实地、用心钻研的决心。从备课的全面、细化做起,多阅读专业领域书籍,不懂就问,发扬不怕苦,不怕累的精神,才能更快更好地成长。

王校长最后指出:学校挑选的都是一些有丰富知识和教育情怀的老师担任师父,体现了学校对于新教师培养的重视,所以新教师更应该好好把握这次机会,不断学习,不怕吃苦,不断成长!不要局限于自己的师父,应该向更多老师学习,向榜样学习!

青蓝相承,向阳同行!青年教师们每天进步一点,就会逐渐成为一名专业的教师,收获累累硕果,新升实小的明天也将更美好!