研讨活动

深化课程教学改革,探索教育科学模式——“十三五”规划课题开题论证会在我校举行
——“十三五”规划课题开题论证会在我校举行

来源: 作者: 发布时间:2018-12-21 10:17:08 浏览次数: 【字体:

 

在市教科院的统一要求部署下,12月20日,苏州高新区江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题开题论证会(小学、幼儿园组)在我校隆重召开。课题负责人及核心成员,区内各小学、幼儿园观摩代表以及课题组专家共同参加了本次会议。
本次活动由课题组负责人作开题报告,专家再针对课题进一步论证指导。致力于进一步把握研究课题的价值、内容以及创新之处。
王静娟校长为开题论证会带来精彩报告。王校长指出 “教是为了达到不需要教”理念下的学本课堂教学的实践研究是对我校课堂教学方式的进一步改革,研究这个课题,正是为了进一步改变我校课堂教学的现状,建构起“学”的课堂,从而让每一个个体建构起自我的“学的世界”,让学生真正成为学习的主体。相信在“学本课堂”的探索之路上,新小课题组、新小全体成员将继往开来,慎思、明辨、笃行,为实现师生平等对话,发展学生学习能力,培养学生终身学习习惯而努力。
高新区文星小学校的陆彩萍校长对基于“儿童为中心”教育思想的小学生自能教育能力培养的实践研究”展开深入探讨。她指出一切的教育都是为了自我教育,教师不过是课堂教学的组织者、引导者。
枫桥中心小学的陆坊庆老师深入浅出地阐述了“认知负荷理论视域下的小学英语语篇教学研究”课题的内容和目的。先进的教学理念为英语课堂教学改革提供有力指导。
苏州高新区文星幼儿园的周琳老师提出了“绿色发展新理念下旨在“养成良好习惯”的幼儿园绿色课程构建”的设想,课程设计形式丰富,活动有效,为幼儿习惯培养提供良好范例。
与会专家就课题进行了认真细致的点评与指导,专家组对课题进行了全面而深刻的分析点评,充分肯定了本课题的研究价值、研究方案、研究团队的研究能力和研究思路,同时对课题的研究内容、研究目标、课题表述等方面提出了意见和建议。专家的点评精辟入理,为方案的调整指明了方向,使研究的思路更加清晰。课题组将认真消化专家组的意见和建议,及时修订课题方案,并进一步研读相关文献,撰写文献综述,梳理初期研究成果,积极投身课改实践,在行动中研究,在研究中行动,不断创新,研有所获。     
本次开题会议为课题研究工作的后续开展指出方向。让我们携手共进,在探索教育科学之路上越走越远。
IT5A8588.jpg
IT5A8648.jpg
IT5A8660.jpg